Biohof Baerwolf - Soljanka Rezept

Soljanka

Soljanka – damit nichts umkommt!

Servings

4

servings
Prep time

30

Minuten
Cooking time

40

Minuten
Total time

1

Stunde 

10

Minuten

Zutaten für eine schnelle und leckere Soljanka

  • Fleisch- und Wurstreste

  • Gern einige Zwiebeln

  • Bratöl

  • 1 Packung Tomatiges (Büchse mit Tomatenstückchen, Letscho, passierte Tomaten, Tomatensaft, Ketchup,….)

  • Gewürzgurken samt Brühe

  • Gemüsebrühe

  • Wenn du hast und magst: saure Sahne, Zitronenscheiben, Tomaten, Paprika

Zubereitung der Soljanka

  • Die Bratenreste vom Wochenende und Wurst in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Zwiebel klein schneiden (siehe untenstehenden Tipp „Zwiebel schneiden ohne Tränen).
  • Öl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln anbraten. Sobald die Zwiebeln bräunlich zu werden drohen, Wurst und Fleisch hinzufügen und mitbraten
  • Ein paar Mal umrühren und dann das Letscho oder die Tomatenbüchse hinzufügen.
  • Einen Schuss Gurkenbrühe dazugeben und falls die Suppe zu dick erscheint, noch etwas Wasser.
  • Auf kleiner Flamme ein paar Minuten köcheln lassen.
  • Gewürzgurkenstückchen, vielleicht ein paar Paprikastreifchen oder Tomatenviertel geben der Suppe ihre fruchtige Note.
  • So viel (Gurken)Wasser auffüllen, dass alles gut schwimmt und nach ca. 10 Minuten würzen. Oft hat die Wurst so viel Gewürz, das der Geschmack schon recht angenehm ist. Jetzt noch nach Geschmack Salz, Paprika, gekörnte Brühe, eine Messerspitze Zucker hinzufügen und die Soljanka noch etwas auf dem Herd stehen lassen, damit die Zutaten durchziehen können.
  • Die Suppe wird mit einem ordentlichen Klecks saurer Sahne und einem Zitronenscheibchen serviert.

Notizen

  • TIPP: Zwiebelschneiden ohne Tränen
    Schäle die Zwiebel unter fließendem Wasser. Der Wasserfilm sorgt dafür, dass die reizenden Gase der Zwiebel nicht aufsteigen können.