Gesundmacher in der Erkältungszeit: Rindsboullion – gern auch auf Vorrat kochen und einfrieren, dann ist alles bereit, um den ersten Erkältungsanzeichen entgegen zu wirken.
Zutaten
> Suppenfleisch und Markknochen
> Suppengemüse (Sellerie, Lauch Karotten oder Rüben), 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, die man halbiert und in der heißen Pfanne anröstet
> Salz und Pfefferkörner, gern auch ein paar Lorbeerblätter und Wacholderbeeren
> falls vorhanden Liebstöckel, Petersilienwurzel oder die Stängel der Petersilie
Zubereitung
- Suppenfleisch und Suppenknochen, gern auch Markknochen in einem großen Topf mit kaltem Wasser ansetzen.
- Salz, Gewürze und Suppengemüse hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Mindestens 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen, gern auch länger.
- Die Suppe sieben, damit das zerkochte Gemüse später nicht stört. Eventuell nachsalzen.
- Suppenfleisch klein zupfen und wieder zur Suppe geben.
- Gewünschte Suppeneinlage, wie zum Beispiel Karottenscheibchen und Erbsen hinzufügen.
- Sobald diese weich sind, Fadennudeln in die Suppe geben, nach einigen Minuten vom Herd nehmen und fein geschnittene Petersilie (gibt´s auch als Tiefkühlvariante) hinzugeben.
Tipps
Suppe, die in kaltem Wasser angesetzt wurde, wird aromatischer, als Suppe, die man mit warmen Wasser ansetzt.
Die geröstete Zwiebel sorgt für eine goldene Farbe und zusätzliches Aroma. Wer möchte, kann auch die Knochen im Backofen bei voller Hitze kurz anrösten, bevor sie in die Suppe wandern.
Trübstoffe auf der Suppe sinken während des Garens zu Boden und landen später im Sieb.